батареи пост
menshikova
Только переехав в Испанию, я поняла, как мне не хватает батареи в доме. А лучше нескольких.
При том незначительном факте, что они отапливают помещение (это почти несущественно при испанском климате, как думают некоторые). А если я скажу, что зимой я стараюсь вообще в душ не ходить и спать в перчатках? И что по утрам я просыпаюсь от того, что замерз кончик носа....
Это похоже на картинки из Викторианской Англии и Оливера Твиста, но это горькая правда... Холодно, непродуманно построены местные дома.
Так вот. Батарея. О них я мечтаю с ноября по апрель. Разговариваю с родителями по Скайпу, они сидят такие в халатиках и пижамках... И мы синие и жмемся друг к другу... Южная страна, блин...
Или вот пришел ты домой в Новосибе, поставил ботинки под батарею, а варежки на нее кинул. И такая красота, когда решишь обратно обуться - тепло и сухо. Здесь о таком не мечтает никто... Просохли к утру и супер! повезло значит.
Вот так, простые и незамысловатые вещи, на которые не обращаешь внимания, становятся вожделенной мечтой...

в догонку
menshikova
не могу удержаться... одна карточка на память.
Тайланд 2015 103

Sawadi, Thai!
menshikova
Пролетели, как одна секунда, 20 дней моего отпуска. Отпуска, конечно, условно сказано. При отсутствии работы и 24часовой занятости с ребенком, отпуска не бывает. Но все же..
Я вернулась в заветное место на Земле и в своей жизни, где удается полностью выключиться и просто созерцать, дышать и улыбаться. Остров Слонов В Тайланде, Koh Chang.
При том, что перелет из Мадрида в Бангкок занимает 13 часов с жуткой тряской. Люди знающие, представляют, чем был для меня, законченного аэрофоба, каждый подскок нашего боинга. В столице Тайланда я выглядела как после боксерского матча не в мою пользу.
И при том, что в первый день нас занесло в российский рай Паттайю. Крым наш по сравнению с этим буйством сибиряков - тихая альпийская деревушка.
И даже при том, что в первый же день я покрылась неведомой сыпью, которая чесалась и при попадании на нее морской воды становилась ярко красной и горела, как ненормальная.
И при том, что с нами в доме пребывал геккон, размером с пуделя, который охотился по ночам, издавая звуки чихающего тайского старичка, шуршал по углам и какал без остановки на наши полотенца и надувной круг.
При всем этом, 20 дней были одними из лучших в моей жизни....
фото разбираются с любовью и будут поститься здесь. Точно!

материнского пост
menshikova
Каждая мать в глубине души, не так глубоко, чтобы она сама забыла, но достаточно, чтобы об этом не подозревали окружающие, уверена, что она самая самая хорошая мать на свете. Она знает все, а если не знает, подсмотрит ночью у Комаровского или Сабмаме.
Я тоже знаю, что многое в воспитании и выращивании детей уже пройдено и проверено на себе, неожиданности случаются редко, а промахи почти невозможны.
Это я к чему..
Вчера перед тем, как забрать из школы малыша, разговорились со знакомой мамашей. Ее девочка остается на обед к школе, потому что она живет далеко и ездить 4 раза туда-сюда ей не с руки. Девочке не нравится школьная еда, поэтому к окончанию в 16.30 она вялая и капризная и уставшая. Мама об этом знает, но считает, что пусть будет так, быстрее привыкнет. И нечего потакать во всем маленьким, и вот ее сестра до сих пор спит вместе с сыном, которому уже 8 лет, на тот случай, если вдруг с ребенком что-то случиться ночью...
Я адекватная мамаша и понимаю, когда пора набрать в легкие побольше воздуха и сказать свое веское слово.
Но не об этом.
После школы пошли на площадку, где мое чадо носилось как ужаленное со своим одноклассником. И тут у меня в голове образовались 2 голоса: один говорил, что надо как всегда его одергивать, останавливать, успокаивать, мало ли что. А второй говорил: посмотри на испанских мамашек - их ребенок бегает кросс вокруг площадки и карабкается на горки и лавочки, не выпуская при этом бутерброд из зубов, а они вот спокойные, ругают правительство и стиральный порошок.
Как только я решила внять второму голосу, мой ребенок на моих же глазах влетает лбом в лавочку...
Дальше Тарантино позавидовал бы количеству крови, крикам, беготне и страху в глазах моих и всех окружающих.
В результате незабываемый час в травматологии и 2 шва на лбу.
И вот, что я хочу сказать, дорогие мои. Не слушайте вы никого! Если вы чувствуете, что так будет лучше и что так и вам и ребенку спокойнее и приятнее - делайте именно так!!! И совершенно неважно, что и как про вас будут говорить окружающие. Он не сын полка, а он ваш сын или дочка. Любите его, оберегайте его и воспитывайте его.
Все сказала. И пошла покормлю сыну чем-нибудь сладким и вредным, потому что он герой!

Belguim in february
menshikova
Одно из того, что бы я делала бесконечно в течение всей жизни, это путешествия... К сожалению, получается это далеко не так. Но! Когда удается съездить, воспоминаний приносит огромное количество и ощущений миллион.
Любите ли вы Бельгию так, как люблю ее я)) Увидела совсем ничего из этой небольшой, но гордой страны, и влюбилась по уши. Что нетрудно, даже мой детеныш был рад гулять и, запрокидывая голову, глазеть на готические шпили, тяжелые фасады и причудливые балконы.
Первый город Мехелен (Mechelen). Не знаю, ведают ли русские туристы про этот маленький уютный угол Бельгии. Чем он знаменит? Знаете, откуда взялось выражение "малиновый звон"? Отсюда! Мехелен всегда был центром колокольного литья и колокольной музыки. Название Малин этому городу дали французы, отсюда Малинес - Мехелен!
все подряд 2013-14 141
Собор святого Румольда. Именно его карильон украшен 49 колоколами и известен на всю Европу.
все подряд 2013-14 143

Брюссель. Столица. И даже здесь между Фландрией и Валоном встретились испанские герои.
все подряд 2013-14 112
Ну и, конечно, ОН. Писающий мальчик, который в реалии оказался не больше ведра ростом... В толпе туристов я часто слышала: Я что, за ЭТИМ сюда приехал???
все подряд 2013-14 132
И Брюгге.. Покоя не давал мне фильм с Колином Фаррелом, скажу честно. Хотелось поглядеть, за что его так ненавидели гангстеры-англичане. Маленький, тихий и живописый. И, конечно, главная площадь, где и происходили события в фильме.
все подряд 2013-14 187

Эх, сердце с замиранием ждем еще одной поездки! А напоследок, чуть-чуть деталей.

все подряд 2013-14 138


все подряд 2013-14 175


все подряд 2013-14 198


все подряд 2013-14 172


все подряд 2013-14 149

моему человеку
menshikova
Помнишь, когда нам не хватало 24 часов в день, чтобы доиграть и доболтать до точки. Когда в самый ненужный момент заходила мама и просила уже расходиться, потому что уже темно и Катю (меня) мама уже ищет. Никто, конечно, меня не искал, всегда было понятно, где я и с кем.
У меня есть лучший друг. Она появилась и, наверное, с этого момента я себя помню очень линейно и четко, а не как маленькие дети урывками и яркими моментами. Она не просила внимания к себе, не задирала нос, не лукавила. И нам всегда было интересно, а это ведь так сложно, если подумать. Когда в последний раз вы встречали человека, с которым вам бы всегда было интересно? Который просто своим появлением завтавлял вас улыбаться и забывать о проблемах, хотя бы на минуту.
Вы скажете, детям проще. Да, детям проще с одной стороны, в силу незнания многих вещей, все кажется безумно занимательным. Но ребенка сложно обмануть на чувственному уровне, на уровне интуиции. Что она будет моим человеком my person в этой жизни я поняла почти 30 лет назад...
Нам было комфортно везде: закапывая друг друга в сугроб у подъезда, что называлось Царь горы, но на самом деле просто намокание и дальнейшее замерзание; нарезая круги на ее спортивном огромном (как казалось мне) велосипеде вдвоем, где я сидела на раме, и моя попа потом была лиловая от синяков. Это нам уже по 10-11.
Потом мы часто играли у нее, когда родители были на работе, а ее родители были на работе всегда. Мы доставали мамины платья и туфли и рядились и прохаживались и вели заумные беседы. Белое пианино нам не любило, зато мы обожали коряво наигрывать В траве сидел кузнечик и что-то еще, что мы думали из классики и как круто, что мы это умеем играть в 4 руки... Однажды мы решили испечь пирог! Мы добавили все, что было написано в рецепте, залили, поставили в печь и ждем! Что вот через 35-40 минут мы будем есть пирог, который сделали САМИ! И даже маме может быть останется, а Насте (ее старшей сестре) точно нет, потому что она умничает.
Достали - и вылили в мусорку. Непонятная жидкость, очень странно... Оказалось, что мы не добавили муку.. в рецепте ее не было, ведь и так понятно, что надо добавлять муку! Взрослым понятно, зануды... Это нам по 12.
Потом мы выросли. И тоже прошли через многие моменты вместе, рядом и извещая друг друга, что происходит у каждой днем. Писали письма друг другу, чтобы обменяться утром перед школой. Иногда мы уезжали: я - на лето к бабушке на юг, она - с родителями в поход на Алтай. Мы прекрасно проводили время, встречали новых людей, смеялись и грустили. Но момент, когда мы встречались - был самым радостым! Я помню многие такие моменты...
Были сутки на даче у друзей, где пили и пели и не спали всю ночь. Добрались до дома. Разошлись по домам: она - на пятый этаж, я - на третий. Через 5 минут, звонок в дверь: она. Говорит, скучно одной спать-то. Положили подушки на пол и, как обухом по голове, проспали до вечера.
Мы никогда не делили парней. Мирились с выбором каждой, даже если казалось, что он последний козел. В конце концов, все вставало на свои места, и козел уходил.
Потом мы вышли замуж. И развелись в один день. Не сговариваясь, просто так было спокойнее, пойти и вместе решиться.
Мои короткие поездки в Новосиб, она делает яркими. Она приезжает и мы болтаем на лавке у подъезда. Темы уже не те, как в 15 лет, но это и интересно! Нам интересно вдвоем! До сих пор! Спасибо тебе, что ты есть! Люблю тебя!

утра каждого буднего дня пост
menshikova
Пока собираю-веду-везу ребенка в сад, мы с ним успеваем обсудить многие темы. Многие и по много раз, я бы даже сказала, циклично по много раз.
Начинается с его жалоб на общее состояние организма: тут побаливает, там потягивает, тут чешется. После осмотров и обследований и предложения пойти к доктору, тема отмирает сама собой.
После этого следуют жалобы на персонал детского учреждения: та тетя мне не нравится и не говори ее имя при мне. Еда там ужасная, игрушки старые, а камни с площадки забиваются в кроссовки. Этот этап мы преодолеваем с трудом, медленно обмусоливая каждый подпункт и заканчиваем на фразе: может быть и хуже и что, в общем, все и так прекрасно.
Продолжаем клятвами в вечной любви и в том, что я буду скучать по нему также сильно, как он по мне.
Молчим. Вздыхает. Перед самой дверью тишина проваливается и накрывается воем в полный голос: Не хочууууууу в саааааадииииииик....

Каждое утро мои нервы как струны, мои навыки ораторства неиссякаемы и мое чувство вины глубоко.
images

(no subject)
menshikova
когда старшая дочь, которой будет 13 во вторник, дергает себя за волосы и переламывает через колено плойку, надрывно по Хичкоку кричит, что НЕНАВИДИТ ТО, КАК ОНА ВЫГЛЯДИТ; а младший сын воет, что его домики из домино все время падают и ломаются, и он ничего не может сделать по этому поводу - я понимаю две вещи. Первое - что мне безумно интересно наблюдать за этой трагикомедий из первого ряда. Второе - что мои комментарии и ремарки с места здесь вообще никому не нужны. Потому что жизнь циклична, и я наконец нагнала себя уже дважды на этой спирали.
А вообще, вечер наступил. И завтра, ура, понедельник.

Ваш дар
menshikova

о женском
menshikova
Пересмотрела тут любимое: "Вам и не снилось". Насладилась в очередной раз и задумалась.
Героиня Елены Соловей - учительница литературы, бывшая актриса и старая дева Танечка, в разговоре со своей мамой произносит: "Мама, когда тебе за 30, кто тебя посадит на велосипед?!"
Фильм был снят в 1980 году, т.е. в году моего рождения и многих других эпохальных событий) Моей маме было 30 лет на момент появления на свет ее первого ребенка. Все в больнице ее называли "старородящей", обследовали, держали на сохранении. Витамины, покой и полный карантин. Короче, как сейчас бы выхаживали 60летнюю роженицу.
Как же все-таки все меняется во времени! Уму не постижимо! Учительнице Танечке даже не снилось, что через каких-то 30 с небольшим, женщины в 30 будут только начинать свою жизнь. Кто - карьерную, кто - гламурную, кто - семейную. А очень многие все еще будут находиться на стадии окукления, готовясь, так сказать, вступить на тропу большого жития.
В 80х выскакивали замуж, как прыгали на подножку уходящего трамвая. Мужик, 2 руки, 2 ноги, работает, вроде, не пьет, вроде - пора! Хватать и бежать! И неважно, что тебе 25, тебе бы еще книжек почитать, на мир посмотреть, собой заняться.
Прошли уже времена, когда чтобы быть счастливой нужно воплотить в жизнь список из "замуж и ребенка". Главное, что ты счастлива, что ты занята любимым делом, что ты женщина!
А что будет еще через 30 с небольшим?

?

Log in